Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации города Мценска
МБОУ г. Мценска "Средняя школа № 7"
OBR57.ru

Школьный музей

Человечество, не зная своего прошлого, не может иметь будущего.
Мы не можем и не должны забывать нашу историю.
Здесь жили наши предки, здесь растут наши дети.
Детскую любовь и привязанность к родным местам, как и любое другое чувство, нужно умело воспитывать и направлять.
Именно с этой целью было решено создать в нашей школе краеведческий музей (с 1981 года).
 
Разделы музея:
«Дореволюционный Мценск»
В разделе «Дореволюционный Мценск» можно увидеть стенд с фотографиями и макет старинного города Мценска. Привлекает внимание посетителей подлинные орудия труда и предметы быта крестьян XIX века, сделанные из дерева, железа и других материалов: деревянная посуда (солоница, ложки ковши), предметы быта (рубель, прялка, фрагменты ткацкого стана, обмотка для пряжи). Ценными экспонатами являются деревянные санки и коромысло, принадлежавшие купцу Иванову - известному жителю г. Мценска XIX века. Предметы из железа и других материалов: коллекция утюгов (углевые), старинные весы - безмен, лампа, колокольчик, коллекция самоваров. В большом количестве представлены старинные полотенца, вышитые крестом и гладью, а также мценские изделия из кружева: воротнички, подзоры, скатерти, салфетки.
Особый интерес у посетителей вызывает одежда: коллекция праздничных женских костюмов XIX века, женский головной убор, женский головной платок, шаль. В музее предоставлена и обувь крестьян: коллекция лаптей, чуни.
Страницы героической борьбы жителей Мценска отражены в диораме «Нашествие», которая показывает отражение атаки горожанами 25-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея в 1563 г., считавшегося истинным полководцем того времени.
Большой восторг вызывает у посетителей эта диорама. Глядя на нее, можно представить себе древний Мценск, его жителей, отважно боровшихся за свою свободу.
«Октябрь 1917 г. Установление и упрочение Советской власти на Мценской земле»
Здесь предоставлены материалы о людях, оставивших заметный след в истории г. Мценска в первые годы Советской власти. Среди них - председатель военно-революционного комитета, первый военный комиссар Мценского уезда, первый председатель исполнительного комитета Мценского уезда Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов А. Г. Рева. Узнав о начале революции, он срывает с себя штабс-капитанские погоны и приступает к организации Советской власти во Мценске и уезде. После ухода А.Г. Рева с бойцами на фронт в 1918 г., в первый год Советской власти, его дело продолжил Петр Максимович Кисловский, один из деятелей коммунистической организации. Он возглавил военный комиссариат во Мценске. Комиссар не знал покоя ни днем, ни ночью, выезжал в села и деревни уезда, помогал людям в тревожное для Республики Советов время.
«Гражданская война в нашем крае»
Здесь посетители знакомятся с событиями и участниками далеких грозных лет. Яркий материал на стендах рассказывает о боевой деятельности замечательного человека А. Г. Рева, организатора и первого командира 6-го Мценского пехотного полка, созданного им во Мценске в марте 1918 г. Это был серьезный, политически грамотный и образованный командир. Со своим полком он героически сражался с белочехами и Колчаком на восточном фронте, с Деникиным и Врангелем - на южном, вписав не одну славную страницу в историю гражданской войны. За боевую деятельность он награжден личным серебряным оружием, Орденом Красного Знамени и именными золотыми часами. О нем краеведами школы собран большой материал: фотокопии, воспоминания, газетный материал. В честь прославленного командира А. Рева одна из улиц носит его имя. В настоящее время ему здесь установлен памятник. Интересный и разнообразный материал в этом отделе рассказывает о боевых действиях Красных Латышских стрелков на Орловщине. В течении ннескольких лет краеведы собирали о них материал, вели переписку с К. Ю. Жубитом, бывшим Красным Латышским стрелком, который помог нам лучше узнать о событиях тех лет. В экспозиции представлены: фотографии, книги, буклеты, письма К.Ю. Жубита краеведам школы, открытки, а также материалы походов наших школьников в село Лаврово Орловской области к памятнику Красным Латышским стрелкам. Далее на стендах и в папках представлен разнообразный материал о становлении и развитии колхозного движения в нашем крае.
«Великая Отечественная война в нашем крае»
Этот зал необычен. Он является для нас святым местом: недалеко от нашей школы в 1941-1943 годах проходила линия обороны Мценского плацдарма. Ожесточенные сражения происходили на северной окраине нашего города. Тысячи бойцов отдали свои жизни и полегли на этих мценских высотах. Вот на таком месте построена наша школа. Мы видим свой долг перед погибшими и ныне живущими в том, чтобы собрать материал и сохранить его для будущего поколения. Яркое цветовое оформление зала, символизирует цвет пролитой крови бойцов. Вдоль стены расположены стенды, где мы видим карты боевых действий советских воинов с врагом. Множество фотографий людей - участников этих событий. Среди них - фотография маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза М. Е. Катукова. Краеведы собрали о нем большой материал: карта боевых действий, книги, фотографии из семейного архива, которые прислала в нашу школу его жена. Интересный материал собрали краеведы о генерале-полковнике, живущим ныне в Москве А.Л. Мельникове, который принимал активное участие в боевых действиях на северной окраине г. Мценска в составе 283 стрелковой дивизии. Карты, фотографии, списки командного состава помогли нам лучше разобраться в событиях того времени.
Большое количество материалов, в частности, о 283-й стрелковой дивизии и 137-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта; о Меркуловском партизанском отряде; о Героях Советского Союза - наших земляках. Интересный и ранее неизвестный материал найден краеведами о Е.П. Кочергине; о тайнах «минного поля»; о юных минерах - саперах: Лошкареве, Бузанове, Ермаковой и др., которые разминировали минные поля во Мценском районе и в нашем микрорайоне «В». Особый интерес представляют подлинные экспонаты с «минного поля»: гильзы, осколки снарядов, фрагменты колючей проволоки (немецкой и советской), ящик для снарядов, коллекции касок (советских и немецких), прибор для чистки немецкого ружья, фляжка советского воина 1941 г., немецкая губная гармошка, саперная лопата, коллекция штыков, макеты немецких мин в натуральную величину, и т.д. Посетители имеют возможность ознакомиться с материалами походов по местам боев, с материалами работы краеведов по «Книге Памяти».
«Мценск послевоенный»
На стендах этого раздела посетители видят наш город взорванным, разрушенным, сожженным захватчиками. Кажется, когда глядишь на руины Мценска, город перенес чудовищное землетрясение. В подтверждении этому здесь представлены фотографии, документы, цифровые данные, показывающие колоссальный ущерб, нанесенный нашему краю в годы войны. Много труда потребовалось для того, чтобы ожил город, чтобы страшные следы войны исчезли навеки. На месте развалин стали быстро вырастать жилые дома, новые корпуса предприятий, школы, культурно-бытовые учреждения.
«Наши земляки – первоцилинники»
Здесь находятся фотографии замечательных наших земляков, которые по зову своего сердца откликнулись на призыв партии и поехали на целину собирать урожай. Это: Афанасьева Л. И. - бывший учитель математики металлургического техникума, Бывшева В. П. - учитель истории средней школы №1, Шмиголь Н. Я. - учитель труда средней школы № 7 и др. В экспозиции этого раздела мы видим фотографии, Почетные грамоты, медаль за «Освоение целинных земель», комсомольские путевки.
«Мценск сегодня»
Минуло уже 70 лет после окончания войны. Героическими усилиями жителей город заново возрожден. Современный Мценск - город развитой культуры, административный районный центр. Заботливыми руками человека разбиты парки, сады, цветники. В центре города высятся красивые здания. Это здания администрации города, дворец культуры на 800 мест и др. Город значительно расширил свои границы. На его северной окраине вырос красивый микрорайон «В» с большими магазинами, школами, детскими садами. Эти изменения происходящие в нашем городе находят отражение на стендах.
«История Школы № 7»
История школы №7 посвящен один из самых замечательных разделов школьного музея. Здесь ребята узнают о том, что 7-я школа в начале была открыта, как восьмилетняя и произошло это в 1980 году. Всего в школе обучалось тогда 611 человек, а педагогический коллектив состоял из 32 человек. В 1981 году сдано в эксплуатацию новое здание, в котором обучалось уже 1053 учащихся и работало 52 педагога. Школьный музей в полной мере представил в своих экспонатах всю историю школы. Перед нами фотографии творчески работающих и отмеченных наградами учителей. Здесь представлены материалы о первом директоре школы - Полиной Е.И., награжденной орденом «Знак почета». Именно ей принадлежит идея о создании школьного музея. Вся школьная жизнь отражена в специальном альбоме. Интересный макет школы, выполненный родителями Алябиным Н.И. и Полуниным Ю.В., вызывает чувство радости. Музейные экспонаты постоянно пополняются, т.к. учителя и учащиеся живут творческими делами, делают жизнь в школе интересной и замечательной.
«Чечня — боль России»
Один из самых молодых разделов нашего музея. В феврале 2003 г. краеведы нашей школы выступили с презентацией этого раздела музея и материала для него на общегородском форуме. Он посвящен воинам, принимавшим участие в боевых действиях в «горячих точках». Один из них - Соловьёв Денис - выпускник нашей школы, прапорщик воздушно-десантных войск тульской дивизии ВДВ, погиб во время войны в Чеченской республике. За проявленную храбрость и героизм Указом Президента Российской Федерации он награждён Орденом мужества (посмертно). Краеведы школы выступили с инициативой о наименовании одной из улиц родины Дениса - д. Нижняя Зароща его именем, а в музее собраны памятные экспонаты. В 2007 г. эта инициатива увенчалась успехом.
 
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.